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인공감미료 (e.g. 다이어트 콜라)와 위암, 췌장암, 자궁암과 발병과의 상관 관계Others 2021. 8. 21. 18:19728x90
* 주의: 의학 논문의 분석 결과는 실험 대상군 선정, 분석 방법에 따라 다양한 결과가 나올 수 있으므로 참조만 하세요.
1. 참조 논문
Bosetti, Cristina, Silvano Gallus, Renato Talamini, Maurizio Montella, Silvia Franceschi, Eva Negri, and Carlo La Vecchia. 2009. “Artificial Sweeteners and the Risk of Gastric, Pancreatic, and Endometrial Cancers in Italy.” Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention: A Publication of the American Association for Cancer Research, Cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 18 (8): 2235–38.
(논문 URL: https://cebp.aacrjournals.org/content/18/8/2235)
2. 실험 방법
세 이탈리아 병원에서 위암, 췌장암, 자궁암 환자들을 대상으로 평소에 인공감미료 음료를 섭취 해 왔는지를 조사.
인공 감미료 섭취군과 섭취하지 않은 군 사이의 단순 Odd Ratio (OR)을 비교.
OR을 비교하는데 있어서 암과 관련있는 다른 변수들 (흡연, 비만 등)이 영향을 미칠 수 있기 때문에 OR을 두가지 형태로 조사 함(OR* ,OR*‡).
OR*: 다른 변수들의 고려 없이 인공 감미료 음료를 즐기는 군과 덜 즐기는 군 사이의 비율을 조사.
OR*‡: 일반적으로, 음료 섭취를 즐기는 사람들이 건강에 신경 덜 쓰는 (담배를 자주 핀다던지, 비만이 많다던지) 경향을 보일수 있고,
이런 외부적인 요인들이 결과에 영향을 미칠 수도 있기 때문에 이러한 외부 변수를 보정한 후의 Odd Ratio (OR) 또한 비교.
2-1. 해석 방법
OR이 1이면 먹지 않았을때랑 암 발생 위험도가 같음을 시사.
OR이 1이상일 경우, 먹지 않았을 때보다 암 발생 위험도가 높음을 시사.
OR이 1미만일 경우, 먹지 않았을 때보다 암 발생 위험도를 줄임을 시사.
3. 결과
암 발생 위치 인공감미료 (사카린+그 외) 사카린 그 외 인공 감미료 (주로 아스파탐) 비 섭취군 섭취 군 비 섭취군 섭취 군 비 섭취군 섭취 군 위암 환자 수:건강인 수 207:471 23:71 224:521 6:23 213:491 17:51 OR* (95% 신뢰구간) 1 0.78 (0.47-1.30) 1 0.62 (0.25-1.55) 1 0.83 (0.46-1.49) OR*‡ (95% 신뢰구간) 1 0.80 (0.45-1.43) 1 0.65 (0.25-1.68) 1 0.86 (0.45-1.67) 췌장암 환자 수:건강인 수 281:571 45:80 316:618 10:34 291:602 35:49 OR* (95% 신뢰구간) 1 1.15 (0.77-1.70) 1 0.57 (0.28-1.18) 1 1.49 (0.94-2.35) OR*‡ (95% 신뢰구간) 1 0.62 (0.37-1.04) 1 0.19 (0.08-0.46) 1 1.16 (0.66-2.04) 자궁내막암 환자 수:건강인 수 378:780 73:123 436:867 16:39 394:816 58:87 OR* (95% 신뢰구간) 1 1.21 (0.88-1.66) 1 0.80 (0.44-1.45) 1 1.37 (0.96-1.95) OR*‡ (95% 신뢰구간) 1 0.96 (0.67-1.40) 1 0.71 (0.36-1.38) 1 1.07 (0.71-1.61) 4. 결과 해석
4-1. 암 발생 - 기타 인공감미료 사이의 관계
위암의 경우, 다이어트 콜라를 마신다고 위암 발생 위험이 높아지지는 않는다 (OR이 1에 가깝게 나왔으므로)
췌장암, 자궁내막암의 경우, 다이어트 콜라를 마시면 암 발생 위험이 높아 질 수 있다 (OR이 1보다 높게 나왔으므로)
다만, 인공감미료 섭취군에서 주로 나타나는 특징 (비만이 많다던지 등) 들이 췌장암 발생에 영향을 많이 미쳤음을 배제 할 수는 없다.
(흡연, 비만 변수 등을 보정했을 때 OR이 1에 가깝게 되었으므로)
4-2. 암 발생 - 사카린 사이의 관계
사카린은 다른 인공 감미료와 다르게 발암 위험성을 낮춘다는 결과가 나왔다.
(OR이 1보다 많이 낮게 나옴)
4-3. 총론
췌장암, 자궁내막암의 경우 사카린 외의 인공감미료를 먹었을 때가 먹지 않았을 때보다 좀 더 위험한 결과가 나왔으나,
해당 인공 감미료를 먹는 사람들의 특징 (성인병이 있다거나) 들이 영향을 미쳤음을 배제 할 수 없다.
특히 췌장이나, 자궁같은 경우는 호르몬, 음식 섭취에 영향을 많이 받는 기관이기 때문에.
5. 코멘트
참조만 하세요.
저 개인적으로는 혹시 몰라서 이제 다이어트 콜라는 잘 안 먹을 예정.
그렇다고 그냥 콜라 먹는게 좋다는 결과는 안 나왔으니 그냥 콜라 마셔야겠다는 결론으로 빠지면 안될 듯.
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